Д-р с/х наук, к. геогр.н. Савин Игорь Юрьевич. Природа Шатурского края
Шатурский район является одним из наиболее лесистых и заболоченных районов Московской области. Его лесистость достигает 40 %. На рисунке 8 показана карта растительности района. Сосновые боры, преобладающие в растительном покрове территории очень разнообразны.
В настоящее время естественный растительный покров сильно изменен в результате пожаров, вырубок, попыток осушения лесов, распашкой территории, торфодобычей. Так, в результате частых лесных пожаров и вырубок, сосново-еловые и елово-сосновые леса сменились лесами с преобладанием осины, а сосновые боры — березняками. Причинами пожаров являются как неосторожное обращение человека с огнем, так и переосушение лесов в результате лесомелиорации. Вовлечение в распашку наиболее плодородных почв привело к сильному сокращению естественных лесов с преобладанием ели и широколиственных пород, которые на них произрастали. В результате торфодобычи большая часть болот была уничтожена, но на их месте начался процесс самовосстановления естественной болотной растительности. На отдельных участках болотная растительность практически полностью восстановилась. Однако в последние годы бывшие торфоразработки передаются под дачные участки, что приводит к полному уничтожению самовосстанавливающейся естественной растительности.
В течение ряда веков человек значительно расчистил девственные леса заменив их полями, поселениями и дорогами. Первобытная таежная фауна при освоении потеряла ряд своих представителей. Редкими стали крупные млекопитающие. Фауна птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб уцелела полнее в смысле количества видов, но по численности особей сильно обеднилась.
Крупнейшим из сохранившихся в Шатурских лесах млекопитающих является лось, численность которого сильно изменялась, уменьшаясь в годы революции и Отечественной войны и увеличиваясь в 30-е годы и в последнее время. Схожая ситуация наблюдается и с кабаном. В начале века кабан в нашей местности был практически полностью истреблен, но в настоящее время его численность значительно выросла, и в лесах часто можно встретить следы его деятельности в виде нарушенного мохового покрова. Очень редко в пределах района встречаются рысь, барсук, изредка заходит бурый медведь.
Из хищников наиболее распространены волки, количество стай которых также сильно увеличивалось в годы войн и лихолетий. Повсюду, особенно на зарастающих торфоразработках, водятся лисицы. Хотя лисы и ловят в лесах зайцев и лесную дичь, они в то же время уничтожают и много мышей, особенно усердно «мышкуя» на полях зимой. Другими представителями хищников являются речная выдра и лесная куница, относящиеся к семейству куниц. Речная выдра — полуводяной зверь, отлично плавающий и ныряющий, питающийся рыбой, водоплавающими птицами и другими водными животными. Поселения выдры известны по многим рекам района. В густых лесных чащах водится лесная куница. По сучьям сосен и елок она преследует белок, мало уступая им в искусстве прыжков по веткам. Пушистая, красивая шкурка куницы — постоянная приманка для охотников. Вблизи жилища человека, под мостами, постройками иногда поселяются ближайшие родственники куницы — хорек, горностай и ласка. Это смелые и ловкие хищники, которые уничтожают грызунов, иногда нападают даже на зайцев и тетеревов. Наиболее скрытен из них горностай, на которого вместе с лаской и хорьком иногда охотятся из-за их шкурок.
Экологическое состояние
Ухудшение экологической обстановки в районе началось с момента развития промышленности в Московском регионе в начале 20-ого столетия. Несмотря на значительную удаленность района от Москвы, он испытывает негативное влияние промышленности Московской агломерации. Преобладающие западные ветры приносят на территорию района пылевые выбросы московских предприятий, количество которых не очень велико. Эта пыль содержит большое количество тяжелых металлов и иных загрязняющих веществ, которые год за годом накапливаются в торфяных и гумусных горизонтах почв. Кроме того, подмосковные промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу большое количество сернистого ангидрида, что приводит к подкислению атмосферных осадков, которые при выпадении начинают агрессивно вымывать питательные вещества из почв.
Воздействие московской агломерации определяет общий экологический фон Шатурского района. Но наибольшее воздействие все-таки оказывают предприятия Шатурского района. Основными видами воздействия являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сброс загрязненных сточных вод в реки и озера, складирование отходов производства и жизнедеятельности на свалках, а также физическое уничтожение почвенно-растительного покрова (рис.13).
В 1993 году предприятиями Шатурского района было выброшено в атмосферу более 35 тысяч тонн вредных веществ, что составляет около 12 % от областного количества выбросов. То есть, на одного городского жителя района пришлось более 460 кг вредных веществ, что более чем в 7 раз превышает среднеобластной показатель (это несмотря на то, что более 70 % всех выбросов улавливается и обезвреживается предприятиями). Зоны наибольшего загрязнения атмосферы и повышенной концентрации выпадающей из нее пыли расположены вокруг городов Шатура и Рошаль и поселка Черусти. Именно в этих зонах отмечается повышенная заболеваемость населения. Сельскохозяйственная продукция, выращенная здесь, может иметь повышенное содержание тяжелых металлов и других канцерогенных веществ.
Из-за отсутствия крупных автомагистралей воздействие автотранспорта также наиболее сильно в населенных пунктах. Выхлопные газы машин содержат большое количество свинца, кадмия, бензопирена, других вредных веществ, более 70 % которых оседает в пределах 10-метровой зоны по обе стороны от дорог. Поэтому выращенные у дорог овощи и картофель, а также заготовленное здесь сено обычно сильно загрязнены, и их использование опасно для животных и человека.
Промышленными предприятиями района в 1993 году было сброшено в водоемы более 25 миллионов кубометров сточных вод, из которых более 30 % было загрязнено. Основными загрязнителями поверхностных вод в районе являются Шатурский мебельный комбинат, превративший речку Салновка в сточную канаву, и Рошальский химический комбинат, сделавший то же самое с рекой Воймега. «Посильный вклад» в дело химического загрязнения водоемов вносят Лазерный центр в Шатуре и некоторые другие предприятия. Частично смываются в реки удобрения, вносимые на поля. Загрязняющие вещества накапливаются в водоемах в виде донных отложений, либо переносятся вниз по течению в растворенном виде. Вода в большинстве Шатурских рек и озер непригодна для питья еще с 60-х годов. Для озера Мурманское Шатурской группы озер характерно особое, тепловое загрязнение, возникающее из-за сброса теплых вод Шатурской электростанцией. Из-за этого озеро все чаще называют не Мурманским, а Теплым.
При работе промышленных предприятий и функционировании населенных пунктов образуется много твердых отходов, которые складируются на свалках. Сейчас в Шатурском районе официально существует 8 крупных свалок (6 из которых действующие) (рис.13). Количество же мелких свалок и вовсе не учтено. Промышленные и бытовые отходы также часто содержат много загрязнителей, которые при разложении или сжигании отходов высвобождаются и попадают в грунтовые воды.
Менее заметен, но также очень значим для человека ущерб, наносимый биосфере в результате нарушения естественного почвенно-растительного покрова. Уничтожение естественной растительности и почв происходило из-за строительных работ, прокладки дорог, линий электропередач, газопроводов, сплошных рубок леса, добычи торфа. Около Рошальского химкомбината леса вымирают от химического загрязнения. На больших территориях естественная растительность заменена сельскохозяйственными культурами, садами и огородами. В результате более половины площади района оказалось лишено естественного растительного покрова, а около 9 % всех земель — нарушенными при добыче торфа.
Таким образом, экологическая обстановка в Шатурском районе отличается контрастностью. Наблюдается концентрация экологических проблем в городах и пригородах и относительно стабильная ситуация при удалении от них. В целом экологическое состояние района вряд ли можно считать таким же критическим, как, например, в ближайших к Москве районах.
Охрана природы
В районе проводятся разнообразные мероприятия по разрешению описанных в предыдущей главе кризисных экологических ситуаций. Природоохранная деятельность осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, согласно российским законам, любые предприятия (промышленные, строительные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и прочие) должны работать без ущерба для окружающей среды. Так при строительстве любых сооружений должна проводиться экспертиза, в результате которой делается заключение о возможном воздействии на природу. В строительные нормативы заложены и принципы охраны природы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Стоки промышленных предприятий и их выбросы в атмосферу должны подвергаться очистке или утилизации. Вокруг промышленных предприятий организуются специальные посадки деревьев — зеленые пояса, которые поглощают загрязняющие вещества из воздуха. Контроль за соблюдением экологической безопасности работы предприятий осуществляют природоохранные службы района и подразделения санэпидемстанции.
Природоохранная деятельность совхозов и колхозов заключается в недопущении деградации земель, поддержании на постоянном уровне плодородия почв, проведении противоэрозионных мероприятий на склонах. Кроме того, сельскохозяйственные предприятий должны ограничивать сброс сточных вод животноводческих ферм в реки и озера и умело пользоваться химическими удобрениями, не допуская их попадания в водоемы.
Большое внимание уделяется охране природы в лесном хозяйстве. Ведь основная задача лесхоза — не заготовка древесины, а охрана лесов. Для этой цели в Шатурском лесхозе существует разветвленная сеть лесничеств с достаточно большим штатом лесников. При лесозаготовках сплошные рубки леса проводятся лишь в спелых или больных лесах. С целью сохранения лесов проводятся специальные санитарные рубки леса. Даже при сплошных рубках лесозаготовители стараются оставить нетронутым лесной подрост. На месте рубок проводятся лесопосадки. На начало 90-х годов в Шатурском лесхозе имелось более 13 тысяч гектаров лесных посадок. Огромное внимание уделяется охране лесов от пожаров, борьбе с вредителями и болезнями леса, с хищническим истреблением леса браконьерами. Кроме того, в лесничествах ведется работа по привлечению птиц, поедающих вредителей леса, устройству для них гнездовий, охране и размножению муравейников, по организации специальных мест отдыха в лесу.
Под строгим контролем находится охота на водоплавающую и лесную дичь. В некоторые годы запрещается охота даже на зайцев. Также ведется контроль за выловом рыбы в реках и озерах, особенно в периоды ее нереста.
Несколько десятков растений и животных, обитающих в Шатурском районе, занесено в Красную Книгу (например, ландыш, венерин башмачок, плаун, а также выхухоль, бобр). Сбор таких растений и охота на животных полностью запрещены. В настоящее время ведутся работы по составлению Красной Книги Московской области, куда будут включены наряду с растениями и животными даже некоторые грибы.
Большое значение в охране природы района имеют особо охраняемые территории, которые выделены из-за их высокой научной, исторической или познавательной ценности. На начало 90х годов к подобным территориям относятся 24 территории, статус которых был закреплен лишь в 80-е годы. Общая площадь особо охраняемых природных участков в районе составляет около 52 тысяч гектаров, что составляет более 20 % от всей территории (рис.14).
Первые из них — четыре лесных резервата были организованы согласно постановлению Правительства России в 1981 году как участки, представляющие большое научное значение. Они служат ученым Лаборатории лесоведения Российской Академии наук в качестве эталонов, с помощью которых анализируется характер развития леса в Мещерской низменности. При отборе лесных резерватов решающими были следующие условия: степень сохранности участков леса, отражение в данном участке характерных и наиболее распространенных типов леса и обязательное наличие жизнеспособного подроста, что является свидетельством жизненности леса.
Первый из лесных резерватов площадью 461 гектаров расположен в Семеновском лесничестве Шатурского лесхоза, к востоку от деревни Вальковская. Это участок преимущественно березового вторичного леса с примесью сосны. В треугольнике между деревнями Тупицино, Спирино и Гора (Антипинское лесничество лесхоза) расположен второй резерват площадью 1556 гектаров, представляющий собой коренные сосновые леса, местами с примесью березы.
Третий лесной резерват площадью 1041 гектаров расположен по правобережью реки Поля выше деревни Воронинская. Здесь растут коренные березово-сосновые леса, местами с примесью осины. Еще один участок особо охраняемых лесов площадью 527 гектаров расположен в Рошальском лесничестве, в районе озера Смердячье (близ слияния рек Поля и Воймега). Это район коренных заболоченных сосняков. В последнее время количество заповедных лесных участков в районе значительно увеличилось.
В пределах лесных резерватов запрещено проведение любых мелиоративных и земляных работ, прогон и выпас скота, сенокошение, сбор лекарственных трав и семян, любые виды рубок леса (в том числе и санитарные), уборка сухостоя и валежника.
Единственным памятником природы на территории района является древняя сосна «Исполин», растущая в 6 километрах к югу от города Шатура. Это гигантское дерево имеет диаметр около 150 см и высоту 43 метра. Его крона раскинулась в радиусе 20 метров от ствола. Возраст сосны превышает 300 лет. Недалеко от нее растут еще три сосны несколько меньшего возраста. Данный памятник природы имеет научное (ботаническое) значение. В радиусе 200 метров от сосны «Исполин» запрещена всякая хозяйственная деятельность, любые нарушения почвы и изменение гидрологического режима территории.
Большинство заказников района можно разделить на две группы:
имеющие флористическое и гидрологическое значение;
имеющие фаунистическое и гидрологическое значение.
К первой группе относятся территории, заповедный режим которых установлен из-за произрастания там редких или исчезающих видов растений. Наиболее известны из них два заказника с очень схожими именами и видами охраняемых растений. Заказник «Озеро Белое Бордуковское» включает в себя непосредственно озеро и прилегающие лесные массивы. Общая площадь заказника 300 гектаров. Объектом охраны является реликтовое растение полушник озерный, образующее густые заросли в прибрежной зоне озера на глубине от одного до пяти метров. Полушник был очень распространен в озерах в доисторическое время, а сейчас он сохранился лишь в очень редких местах, так как может обитать лишь в очень чистой пресной воде. Заказник «Озеро Белое Дубасовское» имеет в два раза меньшую площадь. Здесь на глубине от 30 до 70 сантиметров растет иная разновидность полушника — щетинковидный. Кроме этого реликтового растения здесь встречаются и такие редкие растения, как росянка и лютик стелющийся. В результате влияния человека заросли этих редких растений в озерах заметно сокращаются. Поэтому в пределах данных заказников запрещено устройство туристических стоянок, мойка автотранспорта, использование лодок, выпас скота в прибрежной зоне, все виды мелиоративных работ на прилегающей территории.
Из фаунистических заказников несколько участков также связаны с озерами. Это, например, заказники «Озера Великое, Маловское, Линево и прилегающие карьеры» площадью 1900 гектаров, «Окрестности озер Филинское и Тельминское» площадью 2000 гектаров и «Озеро Воймежное» площадью 800 гектаров. Эти территории выделены в качестве заказников как места гнездовий и обитания многочисленных водоплавающих птиц. Кроме этого, заказники имеют большое гидрологическое значение. Расположенные в их пределах озера являются источником питания рек, регулируют гидрологический режим всей окружающей территории. В качестве охранных мероприятий предусмотрены запреты на туризм, охоту, проведение любых видов хозяйственной деятельности и мелиоративных работ.
Самым крупным по площади охраняемой территории из фаунистических заказников является заказник «Долины рек Поля и Ушма» (площадь 4420 гектаров). Основным объектом охраны на территории заказника являются поселения бобров и выхухоля. Кроме того, в охранную зону входят приречные территории, от состояния которых во многом зависит водность рек, их загрязненность, способность к самоочищению. В пределах заказника действуют практически те же ограничения на использование территории, что и для остальных фаунистических заказников.
К комплексному типу, по-видимому, можно отнести самый крупный заказник в Шатурском районе -"Черустинский лес", который занимает площадь 23700 гектаров. Объектом охраны заказника является флора и фауна леса, являющегося типичным представителем девственных лесов Мещерской низменности. Это сближает заказник с лесными резерватами, но в отличие от них, здесь режим охраны леса более щадящий: разрешено проведение санитарных рубок, побочное лесопользование в виде сбора ягод и грибов, заготовки на дрова сухостоя и валежника.