Эко Эко

Раздельный сбор бытовых отходов

Фотографии в альбоме «Раздельный сбор твердых бытовых отходов», автор praveco на Яндекс.Фотках

Раздельный сбор твердых бытовых отходов

Скачать для распространения листовки Вы можете в формате tif и pdf.

Справка-доклад

по реализации программы раздельного (селективного) сбора ТБО на территории городского поселения Мытищи

В г. Мытищи в 2009 году предприятие ОАО Спецретранс приступило к внедрению программы перехода на раздельный (селективный) сбор твердых бытовых отходов (ТБО).

В период с 2009 года по 2011 год на городских контейнерных площадках были установлены первые 80 контейнеров, ранее используемых для сбора мусора машинами боковой загрузки объемом 0,75 куб.м. Специалистами были заменены боковые глухие стенки контейнеров на сетчатые (для отличия от контейнеров для сбора ТБО), проведена их полная реставрация и покраска, а также были изготовлены специальные информационные таблички о видах вторичного сырья, принимаемых на переработку и подлежащих складированию в данные контейнеры.

Для проведения разъяснительной работы с жителями города о назревшей необходимости перехода на селективный сбор ТБО нашим предприятием было разработано большое количество агитационной информации в виде буклетов, листовок и брошюр, где подробно описаны основные цели и принципы данной работы.

Основная цель программы – сократить поток отходов на полигонное захоронение, тем самым снизить количество вредных выбросов в окружающую среду, а главное – это существенная экономия денежных средств жителей, так как вывоз отсортированного мусора (упаковочного материала: ПЭТ, стекла, бумаги, алюминиевой банки) осуществляется за счет средств предприятия. Таким образом, чем больше мы отделяем, тем меньше платим!

В 2011 году назрела необходимость увеличения количества контейнеров, так как жители города положительно восприняли данную программу и количество обращений по установке контейнеров для сбора упаковочного материала (вторсырья) в наш адрес значительно возросло.

Так как покупка большого количества контейнеров потребовала существенных материальных затрат, нами было принято решение об обращении за помощью в администрацию городского поселения Мытищи. Глава городского поселения Мытищи Александр Михайлович Казаков оценил нашу работу положительно и оказал поддержку в приобретении 300 новых, специально разработанных по нашему заказу компанией ООО «Мега Драйв», сетчатых евроконтейнеров под сбор отсортированного мусора (упаковочного материала: ПЭТ, стекла, бумаги, алюминиевой банки) современными мусоровозами задней загрузки ( в т.ч. и минимусоровозами, предназначенными для работы в стесненных условиях города).

В настоящее время компания по раздельному сбору ТКО в г. Мытищи набирает обороты. На 350 городских контейнерных площадках, обслуживаемых предприятием, установлено 400 контейнеров для сбора упаковочного материала (вторсырья). Ежемесячный сбор вторичного сырья от жителей нашего города достигает

~ 60-70 тонн макулатуры;

~ 25-30 тонн пластиковых отходов;

~ 25-30 тонн стекла, что составляет ~ 3-5% от общего объема вывозимых на захоронение твердых бытовых отходов.

В этом году установлено 25 спецконтейнеров под сбор отсортированного мусора (упаковочного материала) на контейнерных площадках предназначенных для сбора ТКО от учреждений образования городского округа Мытищи.

Большую помощь нам оказывают руководители ТСЖ, ЖСК, СНТ, Управляющих компаний, проводя разъяснительные беседы с жителями своих домов и домовладений.

Мы планируем и дальше продолжать распространение агитационной информации, в том числе ее размещение на информационных стендах нашего города, понимая, что улучшение экологической обстановки г.Мытищи наша общая цель и задача. 



Возврат к списку