Наследие, которое мы потеряли
Вместо маленькой часовенки на месте
История часовни берет свое начало от 1832 года. Времена тогда были тяжелые. В конце XVIII века в Москве началась эпидемия чумы, одна из причин которой была в отсутствии чистой воды. Не секрет, что отходы и нечистоты сбрасывались в реки, а колодезной воды не хватало для всего населения. По преданию во время страшной грозы молния ударила в склон оврага рядом с Мытищинской улицей. Оттуда тотчас хлынул мощный столб воды, достигавший около 3 метров в высоту. Узнав об этом, императрица
Екатерина, проездом из Троицкой лавры, заехала попробовать чудодейственную воду и была удивлена ее вкусом и свежестью. Тотчас же она повелела инженеру генералу Ф.Б.Бауэру исследовать подмосковные ключи с целью разработать проект водоснабжения Москвы. В итоге выбор пал на ключи у села Большие Мытищи. Первый Екатерининский водопровод был построен в 1804 году, а его символом стала построенная позже надкладезная часовня-грот, что располагалась над самым первым – Громовым ключом.
История часовни более подробно описана в воспоминаниях инженера Андрея Ивановича Дельвига (1813-1887). Ему было поручено реконструировать колодца водопровода. Из его заметок становится ясно, что к Громовому источнику еще до появления часовни совершались Крестные ходы от Владимирской церкви. Источник собирал множество паломников. Благодаря целебным свойствам воды местные жители стали считать его святым. В куполе был установлен образ Живоносного Источника; икона ранее принадлежала матери барона А.И. Дельвига. 1 августа 1832 года состоялся крестный ход, на котором часовню освятили в честь Божией Матери Живоносный источник.
Над входом в часовню была установлена надпись: «На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут». Часовня напоминала подземную пещеру, источник света в пещеру был всего один – зарешётчатое окно. Грот окружал бассейн.
Современная история знает множество примеров воссоздания часовен из руин. Хотелось бы верить, что раскопки фундамента часовни, наконец, состоятся, несмотря на всю сложность строительных работ. Впрочем, это лишь надежда. Уверенным можно быть только в собственной вере. Ведь куда бы не вели нас дороги, рано или поздно, все они сходятся в одном направлении. И путь этот лежит к Богу. В наше быстро меняющееся время эта мысль особенно греет: что бы ни происходило вокруг, есть местА, где время останавливается. Впереди – целая вечность. По вере нашей и воздастся.
Автор: Анастасия Крылова.
Список литературы:
1. Дельвиг А.И. Мои воспоминания. М., 1912.
2. Егоров C.C.. В поисках пропавшей часовни //газета «Неделя в Округе» N 17 от 25.07.2017.
3. Клычникова М. А., Мелентьев Г. Ф. Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX — XX веков. Мытищи, 2007.