День экологии в поселке имени П.И. Чайковского (Клинское благочиние) По благословению благочинного Клинского церковного округа священника Евгения Малькова 19 октября в пос. имени П.И. Чайковского прошел «День экологии». После молебна прихожане храма сщмч. Иоанна Фроловского и других приходов г. Клина расчистили территорию от сухостоя и мусора, где запланировано высадить дубовую аллею, которая будет окружать проектируемый на этом месте храм. Всего запланировано высадить пятьдесят молодых деревьев.
Экологический квест для воскресной школы Георгиевского храма г. Долгопрудный В воскресенье 16 октября, по окончании Божественной литургии, воспитанники воскресной школы Георгиевского прихода вместе с ответственным за экологическую работу в Долгопрудненском благочинии священником Рустиком Мусиным совершили увлекательную поездку в Национальный парк «Лосиный остров».
Осенний экологический урок в воскресной школе Духовно-просветительского центра Донского храма г. Мытищи 16 октября в Духовно-просветительском центре им. свщмч. Георгия Извекова при Донском храме г. Мытищи прошел Осенний экологический урок. С воспитанниками встретились руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев и пресс-секретарь проекта Ольга Петрова. Во всех городских приходах Мытищинского благочиния установлены специальные контейнеры для безопасного сбора батареек, ламп и градусников.
Беседа об экологии с учениками средней школы деревни Малая Дубна
27 сентября в Малодубенской средней школе настоятель местного Преображенского храма протоиерей Ярослав Шелест провел беседу с учащимися старших классов на тему охраны окружающей среды и сотворении мира. Отец Ярослав присутствовал на классном часе, посвященном теме «Красота Божьего мира».
Установка экобоксов на городских приходах в г. Железнодорожном (Балашихинское благочиние) 5 октября 2016 года на улице Южной возле храма Новомученников и исповедников российских и на улице Смельчак возле МБОУ СОШ № 8 были установлены специализированные экобоксы для утилизации энергосберегающих лампочек, батареек и градусников. Это мероприятие стало результатом деятельности учащихся и учителей школы № 8, прихода храма Новомучеников и исповедников российских и представителей Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» по формированию экологической культуры населения
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Церковные документы
1 - 5 из 6
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Актуальные публикации
Библейский взгляд на феномен научно-технического прогресса: Ноев ковчег или Вавилонская башня?
Настоящее время — эпоха бурного научно-технического и информационного развития и вместе с тем, обостряющегося все больше и больше противостояния добра и зла. Миссия современного православного богословия очень часто состоит именно в том, чтобы, не отрицая развитие человеческого разума и творчества, указать людям — «двигателям» земного, материального прогресса на небесный идеал — преображение.
Душеполезные поучения преподобного аввы Дорофея (О хранении совести по отношению к вещам, шире - окружающему миру, гл. III)
А хранение совести многоразлично: ибо человек должен сохранять её в отношении к Богу, к ближнему и к вещам. В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне. Да подаст нам Бог слышать и исполнять сие, чтобы слова отцов наших не послужили нам на осуждение.