Где бы ни был православный человек, он должен оставлять после себя лучше, чем было до него.
Эко Эко

Новости

Прощеное воскресенье и праздник Масленицы на приходе Св. мч. Уара Мытищинского благочиния
1 марта в Прощеное воскресение после Литургии в приходском экологическом парке храма Свмч Уара Вёшек прошел традиционный православный праздник Масленицы, подготовленный активом приходской общины, преподавателями, родителями воспитанников воскресной школы1 марта в Прощеное воскресение сразу после Литургии на центральной поляне приходского экологического парка храма Св. мч. Уара в пос. Вешки прошел традиционный православный праздник Масленицы, подготовленный активом приходской общины, преподавателями и родителями воспитанников воскресной школы.

Акция "Покормим птиц" в Истринском благочинии
На масленичной неделе в Никольском храме с. Мансурово Истринского округа экологическая акция Покормим птиц стала доброй традицией. На территории храма есть стационарные кормушки, а в зимний период вывешиваются дополнительныеНа масленичной неделе в Никольском храме с. Мансурово Истринского округа экологическая акция "Покормим птиц" стала доброй традицией. На территории храма есть стационарные кормушки, а в зимний период вывешиваются дополнительные, поскольку количество птиц, прилетающих в непогоду, увеличивается. Наблюдение за птицами и их повадками - это увлекательное занятие для детей и взрослых. У юных прихожан расширяются знания о природе и появляется привычка заботиться о братьях наших меньших.

Экологический урок в Солнечногорском благочинии
23 февраля в воскресной школе Спасского храма Солнечногорска прошёл экологический урок на тему Экологическая безопасность. Что я могу. На занятии ребятам было рассказано о возможностях минимизации причинения ущерба окружающей среде, экономии ресурсов23 февраля в воскресной школе Спасского храма г. Солнечногорска Алексей Чернышов, председатель Комиссии по экологии и благоустройству Молодёжного парламента г.о. Солнечногорск, ученик 11 класса лицея № 8 провёл экологический урок на тему: "Экологическая безопасность. Что я могу". Ребята узнали о возможностях минимизации причинения ущерба окружающей среде, экономии природных ресурсов, альтернативных источниках энергии и энергосбережении.

Сретенский слет в Мытищинском благочинии
16 февраля в экопарке при храме свмч. Уара традиционный Сретенский детско-юношеский и семейный слет, посвященный Дню православной молодежи. За божественной литургией служил настоятель протоиерей Олег Мумриков, воспитанники воскресной школы пели на клиросе16 февраля в экопарке при храме св. мч. Уара прошел традиционный Сретенский детско-юношеский и семейный слет, посвященный Дню православной молодежи. За божественной литургией, которую возглавил настоятель протоиерей Олег Мумриков, воспитанники воскресной школы пели на клиросе. После молитвы был торжественно поднят флаг, и сформированные команды приняли участие в интерактивной экологической викторине, конкурсах, соревнованиях.

Эколого-просветительская лекция в Балашихинском благочинии
15 февраля после вечернего Богослужения в здании воскресной школе храма Новомучеников и исповедников Российских Балашихи с презентацией Зачем и как правильно сортировать мусор выступила выпускница Гидрометеорологического техникума Е.А. Баженова15 февраля после вечернего Богослужения в здании воскресной школе храма Новомучеников и исповедников Российских г.о. Балашиха состоялась встреча с презентацией "Зачем и как правильно сортировать мусор". Подготовила выступление выпускница Гидрометеорологического техникума г.о. Балашиха Е.А. Баженова.

Освящение семян в Истринском благочинии
Издревле на Руси люди все делали с молитвой и по благословению Церкви. В праздник Сретения Господня принято освящать семена будущего урожая. Настоятель Никольского храма села Мансурово Истринского церковного округа протоиерей Вадим Сорокин благословил ихИздревле на Руси люди все делали с молитвой и по благословению Церкви. В праздник Сретения Господня принято освящать семена будущего урожая. Настоятель Никольского храма села Мансурово Истринского церковного округа протоиерей Вадим Сорокин и священник Михаил Сорокин освятили семена будущего урожая, окропили святой водой прихожан, благословили их на выращивание.


Новости 109 - 114 из 477
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все

Церковные документы

Чин краткаго молебнаго пения о сохранении творения Божия
Сотворивый мир и вся, яже в нем, Господи, приими покаяние наше и во время потребно посли земли дождь и благорастворение воздухов, умири стихии, да грех наших ради не мучается и страждет тварь, молимтися, услыши и милостивно помилуй.
Делом гордых противящийся, Господи, дела рук наших исправи, да не обратятся на главы наша и не погубят ны беды и напасти, но призри на смирение наше и низпосли благодать и мир, молимтися услыши и милостивно помилуй.
Да не страждет лихоимств и беззаконий ради наших творение Твое, Господи, но да сохранится неврежденно от всех навет вражиих, молимтися, услыши и помилуй.


Церковные документы 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Актуальные публикации

Траектория экологической мысли. На пути к современному пониманию биосферы
В конце 1920-х годов Вернадский пришёл к идее биосферы как единого, целостного образования, формирующего облик нашей планеты, мир представлялся большинству людей открытым и почти безграничным, в котором человек может действовать как ему заблагорассудится, приспосабливая и перекраивая его под свои нужды. И понадобился почти век, чтобы эта связь стала очевидной.

Сайт памяти краеведа Валентина Ивановича Маслова (1936-2013)
Сайт памяти краеведа Валентина Ивановича Маслова (1936-2013) Почетный гражданин Мытищинского района. Краевед.

Экологическая этика, с точки зрения православного богословия
Представляется очевидным, что экологический кризис наступает не столько благодаря развитию науки или техники, которая в данном случае является только инструментом, сколько благодаря определенному духовному состоянию и настроению современного человека, которое сегодня принято связывать «идеологией потребления». Это, в свою очередь, означает, что современные экологические проблемы в большей степени духовные, чем технологические.

Христианство и экологический кризис: православный взгляд на проблему
Постараемся разобраться в том, обоснованы ли выдвигаемые против христианства обвинения в «деспотичном, потребительском антропоцентризме», рассмотрим мировоззренческие мотивации, лежащие в основе Православной экологической этики.


Актуальные публикации 33 - 36 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Методические материалы

Д-р с/х наук, к. геогр.н. Савин Игорь Юрьевич. Природа Шатурского края
Удаленность от крупных городов и природные особенности привели к тому, что территория Шатурского района всегда находилась на периферии, на стыке нескольких областей (губерний). В прошлом веке здесь проходила граница между Московской, Рязанской  и Владимирской губерниями.

Экологические ресурсы
Чужеродные виды на территории России
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
Птицы агроландшафтов Европейской части России

Христианские основания экологической культуры
Христианские основания экологической культурыНастоящее время – эпоха бурного научно-технического и информационного развития и, вместе с тем, – обостряющегося все больше и больше противостояния добра и зла. Миссия современного православного богословия очень часто состоит именно в том, чтобы, не отрицая развитие человеческого разума и творчества, указать людям – «двигателям» земного, материального прогресса на небесный идеал – преображение. Именно поэтому, Церковь обязана в полный голос обращаться к современного человечеству, указывая на главное - суть библейского Откровения о Боге, человеке, мире и спасении.

Перспектива построения экологической деятельности в Московской епархии в рамках новых подходов в работе с молодежью
В настоящее время продолжает нарастать актуальность деятельности по обеспечению экологической безопасности. Одной из ведущих составляющих этой деятельности является эколого-просветительская и научно-образовательная работа с населением, особенно с молодежью. С каждым годом все более востребованными будут специалисты способные оценить экологические риски и предложить эффективные решения по их снижению.


Методические материалы 17 - 20 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Московская митрополия Русской Православной Церкви Центр по работе с одаренными детьми и учителями Московской области Московского Государственного Областного Университета
Общероссийская общественная организация Cоюз охраны птиц России Общероссийская общественная организация "Cоюз охраны птиц России"


Проекты и акции

Всероссийская олимпиада школьников. Экология
Мысли глобально, действуй локально. (Экологический лозунг)


Проекты и акции 11 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все