Экологический урок и акция "Покорми птиц!" в Ступино
15 декабря в Ступинском благочинии в воскресной школе Покровского храма села Воскресенки проведен экологический урок «Подкормим наших птиц зимой». Изготовлены и размещены на территории храма кормушки для птиц.
Экологическая беседа в детском приюте Солнечногорска
2 декабря ответственный за экологическую работу в благочинии, клирик Спасского храма города Солнечногорск священник Петр Литягин посетил детский приют "Незабудка", где провел беседу с детьми на тему: " Божий мир" и подарил книгу для библиотеки приюта.
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Церковные документы
1 - 5 из 6
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Материалы XIV и XV конференций «Наука. Философия. Религия». г. Дубна 2011-2012
Homo sybaritis или Homo habilis
В данной статье Константин Ольховой поднимает проблему соотношения производства и потребления в обществе и освещает перспективы и опасности, которые таят в себе эти сферы. Автор раскрывает тему с точки зрения психотерапевта и исходя из психологических особенностей людей, участвующих в процессах производства и потребления.
Взгляд эколога на биосферу
Член-корр. РАЕН Гиляров А.М. (Биологический ф-т МГУ - Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).
Академик РАН Заварзин Г.А. Антипод ноосферы
Для корректного обсуждения каждый тезис должен иметь антитезис. Применительно к ноосфере противоположное понятие можно назвать какосферой. Этот термин требует пояснения. "Какое", по-гречески, - скверный, плохой; "како-биос" - плохо, худо живущий. В какосфере природа изменена деятельностью человека настолько, что здесь искажены природные связи и ограничена способность к восстановлению. В обывательском словоупотреблении какосфере соответствует "плохая экология".