Эко Эко

Поиск:
 

Воспитание экологического сознания
В гостях Радио "Вера" 13.07.2016 настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов и председатель совета директоров группы компаний “Экотехнологии” Константин Рзаев говорили о Божием творении – окружающем нас мире и правильном отношении к нему.

Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» и отзыв духовенства Московской епархии
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд». Данный проект публикуется с целью дискуссии. Комментарии собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября 2016 года.

Информационный выпуск Министерства экологии и природопользования Московской области «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области в 2015 году»

Пожалуй, в Российской Федерации нет другого региона, несущего на себе столь огромную антропогенную нагрузку как Московская область. Но и в этих условиях Московской области удается сохранить баланс между социально-экономическим развитием и качеством окружающей среды. В Подмосковье, практически во всех муниципальных образованиях, еще сохраняются поистине бесценные уголки природы. С точки зрения качества окружающей среды Московская область не только не худший регион России, а по многим показателям достаточно благополучный. Подробнее...

Михаил Васильевич Ломоносов
Избранное

Мысли преподобного Силуана Афонского о растениях и животных
Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь

Материалы XIV и XV конференций «Наука. Философия. Религия». г. Дубна 2011-2012

Материалы XIV и XV конференций «Наука. Философия. Религия». г. Дубна 2011-2012

Homo sybaritis или Homo habilis
В данной статье Константин Ольховой поднимает проблему соотношения производства и потребления в обществе и освещает перспективы и опасности, которые таят в себе эти сферы. Автор раскрывает тему с точки зрения психотерапевта и исходя из психологических особенностей людей, участвующих в процессах производства и потребления.

Взгляд эколога на биосферу
Член-корр. РАЕН Гиляров А.М. (Биологический ф-т МГУ - Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).

Академик РАН Заварзин Г.А. Антипод ноосферы
Для корректного обсуждения каждый тезис должен иметь антитезис. Применительно к ноосфере противоположное понятие можно назвать какосферой. Этот термин требует пояснения. "Какое", по-гречески, - скверный, плохой; "како-биос" - плохо, худо живущий. В какосфере природа изменена деятельнос­тью человека настолько, что здесь искажены природные связи и ограничена способность к восста­новлению. В обывательском словоупотреблении какосфере соответствует "плохая экология".

Траектория экологической мысли. На пути к современному пониманию биосферы
В конце 1920-х годов Вернадский пришёл к идее биосферы как единого, целостного образования, формирующего облик нашей планеты, мир представлялся большинству людей открытым и почти безграничным, в котором человек может действовать как ему заблагорассудится, приспосабливая и перекраивая его под свои нужды. И понадобился почти век, чтобы эта связь стала очевидной.

Сайт памяти краеведа Валентина Ивановича Маслова (1936-2013)
Сайт памяти краеведа Валентина Ивановича Маслова (1936-2013) Почетный гражданин Мытищинского района. Краевед.

Экологическая этика, с точки зрения православного богословия
Представляется очевидным, что экологический кризис наступает не столько благодаря развитию науки или техники, которая в данном случае является только инструментом, сколько благодаря определенному духовному состоянию и настроению современного человека, которое сегодня принято связывать «идеологией потребления». Это, в свою очередь, означает, что современные экологические проблемы в большей степени духовные, чем технологические.

Христианство и экологический кризис: православный взгляд на проблему
Постараемся разобраться в том, обоснованы ли выдвигаемые против христианства обвинения в «деспотичном, потребительском антропоцентризме», рассмотрим мировоззренческие мотивации, лежащие в основе Православной экологической этики.

Библейский взгляд на феномен научно-технического прогресса: Ноев ковчег или Вавилонская башня?
Настоящее время — эпоха бурного научно-технического и информационного развития и вместе с тем, обостряющегося все больше и больше противостояния добра и зла. Миссия современного православного богословия очень часто состоит именно в том, чтобы, не отрицая развитие человеческого разума и творчества, указать людям — «двигателям» земного, материального прогресса на небесный идеал — преображение.

Душеполезные поучения преподобного аввы Дорофея (О хранении совести по отношению к вещам, шире - окружающему миру, гл. III)
А хранение совести многоразлично: ибо человек должен сохранять её в отношении к Богу, к ближнему и к вещам. В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне. Да подаст нам Бог слышать и исполнять сие, чтобы слова отцов наших не послужили нам на осуждение.


Публикации 16 - 30 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все