Экологический субботник на приходе Св. мч. Уара в Вешках В субботу 12 сентября в экопарке при храме Св мч Уара прошел очередной экологический субботник. Приходской актив продолжил работы по расчистке территории лесного участка от валежника. Труды завершились братской трапезой и чаепитием.
Экологическая встреча в Дмитровском благочинии 3 сентября в Библиотеке православной культуры г. Дмитрова в рамках акции «Библия за год» состоялась беседа читателей с настоятелем Покровского храма села Орудьево священником Дионисием Лысиковым, ознакомившим аудиторию с позицией Русской Православной Церкви по актуальным проблемам охраны окружающей среды.
Эколого-краеведческий семейный поход из Королева в Щелково 31 августа состоялась совместная эколого-краеведческая акция семейного типа, организованная Королёвским и Щёлковским благочиниями, в которой приняло участие духовенство с детьми – путешествие вдоль реки Клязьмы. Подобное мероприятие позволяет детям поближе познакомится с красотой Божьего мира, узнать о природных и исторических достопримечательностях родного края и просто хорошо провести время на природе в кругу своей семьи.
Молебен в Истринском благочинии 10 августа в Мансуровском рыбном хозяйстве настоятель Никольского храма с. Мансурово протоиерей Вадим Сорокин в сослужении настоятеля Христорождественского храма с. Юркино священника Михаила Сорокина совершили молебен, посвященный освящению цеха по выращиванию малька осетра.
Борьба с борщевиком в Павлово-Посадском благочинии 10 августа настоятель Екатерининского храма Павлово-Посадского благочиния священник Сергий Байков с мужской командой добровольцев освободили от борщевика Сосновского и других сорняков всю запланированную прихрамовую территорию.
Молебен о сохранении творения Божия в Покровском храме с. Орудьево Дмитровского благочиния Сложная экологическая ситуация в селе Орудьево Дмитровского района связана, в частности, с загрязнением главной природной достопримечательности населенного пункта – Орудьевской плотины. Чтобы молитвенно поддержать жителей в борьбе за чистоту плотины, настоятель Покровского храма с.Орудьево и ответственный за экологическую работу в Дмитровском благочинии священник Дионисий Лысиков отслужил внеочередной молебен о сохранении творения Божия.
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Церковные документы
1 - 5 из 6
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Актуальные публикации
Наследие, которое мы потеряли Громовой ключ — один из природных источников (ключей) в окрестностях города Мытищи, считается святым.
Обезьяна с человеческими органами и дети из холодильника: ящик Пандоры открыт
Дети из пробирки уже реальность, новым трендом становятся дети из холодильника – замороженные при низких температурах эмбрионы, которые могут сколь угодно долго ждать своих родителей. На очереди – редактирование человеческого генома на стадии зародыша, когда можно «подправить» возможные болезни, и выращивание донорских органов в химерных организмах человека и животного. Насколько этичны такие эксперименты с человеческой и христианской точки зрения.
Человек и окружающий мир
Мы живем в эпоху глобального экологического кризиса. Загрязнение океанов и рек, массовая вырубка лесов, аномальные явления в атмосфере, сокращение и даже полное исчезновение многих видов флоры и фауны. Экологическая проблема есть проявление духовного кризиса, следствие греховности человека и его агрессии по отношению к созданному Богом окружающему миру.
Мытищи православные. Экопарк.
Беседа 28 июня 2019г. об экологической работе в Московской епархии и проекте «Экопарк». Гости программы: настоятель храмов святого мученика Уара и Ильинского пос.Вешки протоиерей Олег Мумриков и педагог дополнительного образования «Многопрофильной школы №1449 им. М.В. Водопьянова» Виктория Пенкина.
Министерство Экологии и природопользования Московской области
Министерство экологии и природопользования Московской области в своей деятельности постоянно взаимодействует с экологическими службами организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области, а также с общественными и другими организациями.
Красная книга Московской области
В современных условиях динамичного развития промышленности, строительства, транспорта и других отраслей экономики значительных масштабов достигает техногенное воздействие на окружающую среду. Происходит преобразование природных ландшафтов, меняется флора и фауна. Именно поэтому защита окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, охрана редких и исчезающих видов животных и растений представляет собой первостепенную задачу цивилизованного общества. Только совместными усилиями мы сможем сохранить биоразнообразие Подмосковья и красоту родной природы для нас и наших потомков.