Экологическая викторина в Мытищинском благочинии
20 июня рамках в летнего гостевого выезда молодежи Донского храма г. Мытищи на Никольский приход в селе Николо-Прозорово была проведена военно-патриотическая игра «Зарница». С данным конкурсом участники справились отлично.
Всемирный день охраны окружающей среды в Химкинском благочинии
5 июня в рамках Международного дня охраны окружающей среды участники ЭкоКлуба "Родник" Петропавловского храма в Химках посетили источник, освященный в честь Казанской иконы Матери Божией в подмосковном Мураново и внесли посильный вклад в благоустройство этого места - подмели дорожки вокруг источника и памятника погибшим детям Беслана, срубили суходрев, собрали мусор и траву.
5 июня в Дубненско-Талдомском благочинии отметили Всемирный день охраны окружающей среды Главным героем праздничных мероприятий стала река Волга, день которой в России отмечался 20 мая. Поэтому праздник состоялся в храме Похвалы Богородицы в Ратмино, который находится на стрелке у слияния рек Волги и Дубны. Молебен "О сохранении творения Божия" взрослые и дети засвидетельствовали очисткой реки Дубны от мусора, проявив заботливое отношение к природе и способности изменить человека и окружающий мир к лучшему. Ведь тот, кто убрал мусор за другими, надеемся, никогда не станет мусорить сам.
День охраны окружающей среды в Серпуховском благочинии
5 июня в Международный день защиты окружающей среды в Михаило-Архангельском храме г. Пущино был отслужен молебен "О сохранении творения Божия". Протоиерей Дионисий Крюков обратился с проповедью и призывом принять участие в субботнике по очистке леса. На этот призыв откликнулась группа прихожан и молодых волонтеров г. Пущино.
Всероссийский экологический фестиваль "Природа встречает друзей" в Московском областном государственном университете
В субботу 4 июня накануне Всемирного дня защиты природы в Московском государственном областном университете в рамках Всероссийского экологического фестиваля "Природа встречает друзей" был организован круглый стол координаторов «Экосети Подмосковья» Центра по работе с одаренными детьми при МГОУ. В России День эколога ежегодно отмечается 5 июня как профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Церковные документы
1 - 5 из 6
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Актуальные публикации
Наследие, которое мы потеряли
Громовой ключ — один из природных источников (ключей) в окрестностях города Мытищи, считается святым.
Обезьяна с человеческими органами и дети из холодильника: ящик Пандоры открыт
Дети из пробирки уже реальность, новым трендом становятся дети из холодильника – замороженные при низких температурах эмбрионы, которые могут сколь угодно долго ждать своих родителей. На очереди – редактирование человеческого генома на стадии зародыша, когда можно «подправить» возможные болезни, и выращивание донорских органов в химерных организмах человека и животного. Насколько этичны такие эксперименты с человеческой и христианской точки зрения.
Человек и окружающий мир
Мы живем в эпоху глобального экологического кризиса. Загрязнение океанов и рек, массовая вырубка лесов, аномальные явления в атмосфере, сокращение и даже полное исчезновение многих видов флоры и фауны. Экологическая проблема есть проявление духовного кризиса, следствие греховности человека и его агрессии по отношению к созданному Богом окружающему миру.
Мытищи православные. Экопарк.
Беседа 28 июня 2019г. об экологической работе в Московской епархии и проекте «Экопарк». Гости программы: настоятель храмов святого мученика Уара и Ильинского пос.Вешки протоиерей Олег Мумриков и педагог дополнительного образования «Многопрофильной школы №1449 им. М.В. Водопьянова» Виктория Пенкина.