Новости
													Акция "Покорми птиц" в Люберцах
										
24 января в Наташинском парке города Люберцы прошла зимняя акция – «Покорми птиц». Старт акции дал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий. Для всех желающих были проведены мастер-классы по созданию кормушек, а также прочитана лекция о птицах.
 									
													Игра «Добрая зима для птиц» в Воскресенском благочинии
										
25 января ученики воскресной школы Вознесенского храма села Барановское городского округа Воскресенск вместе с педагогами и родителями, посетили мероприятие в рамках работы клуба "Благая весть" на базе Центральной детской библиотеки. Для детей была подготовлена увлекательная игра-путешествие "Добрая зима для птиц".									
													Акция "Покорми птиц зимой" в Воскресенском благочинии
										
В Воскресенском благочинии с декабря 2019 года по апрель 2020 года проходит ставшая уже традиционной ежегодная экологическая акция «Покорми птиц зимой». Акция проходит в воскресных школах на всех приходах Воскресенского благочиния. Целью акции стало воспитание в подрастающем поколении ответственности и заботы об окружающей среде. 									
													Ответственный за экологическую работу в Московской епархии выступил с докладом на международной конференции
										
24 января в рамках XXX Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялось заседание секции «Религиозное образование в школах России и за рубежом». С докладом "Церковный экологический парк как инновационное средство религиозного образования" выступил Ответственный за экологическую работу в Московской епархии протоиерей Олег Мумриков.									
													Экологический кинолекторий в Дмитровском благочинии
										
23 января в Библиотеке православной культуры г. Дмитрова состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Церковь и экология». Настоятель Покровского храма села Орудьево иерей Дионисий Лысиков рассказал присутствующим о зависимости окружающего мира от духовного состояния человека.									
													Акция "ЭкоХоккей" в Люберцах
										
15 января в Люберцах стартовал уникальный совместный экологический проект регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» с общественной организацией "ЭкоСпорт" - "ЭкоХоккей" - синтез экопросвещения и спорта, здорового образа жизни и популяризации раздельного сбора отходов.									
Новости 127 - 132 из 486
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 | След. | Конец
Церковные документы
													Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви
										Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви от 10.12.2020. Скачать>>									
													Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
										В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.									
													Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
										Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.									
													Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
										Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.									
													Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
										Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.									
Церковные документы 1 - 5 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Актуальные публикации
													Иванов М.С. Преподобный Сергий как выразитель кафолической природы Церкви
										Личность преподобного Сергия поистине уникальна и по своей масштабности превосходит многих не только церковных, но и государственных деятелей.									
													Взаимоотношение человека и животных
										
Роль человека по отношению к животному миру была определена еще на Предвечном Совете. В чем именно заключалось владычество Адама над животными, заповеданное Богом? Серия публикаций прот. А. Кудрявцева на портале "Богослов.ру", посвященных взаимоотношению человека и животных.									
													Карта родников Подмосковья
										
Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с порталом «Наше Подмосковье» в рамках проекта «Родники Подмосковья» опубликовало интерактивную карту природных источников региона. Карта доступна по адресу: .									
													Воспитание экологического сознания
										В гостях Радио "Вера" 13.07.2016 настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов и председатель совета директоров группы компаний “Экотехнологии” Константин Рзаев говорили о Божием творении – окружающем нас мире и правильном отношении к нему.
 									
Актуальные публикации 21 - 24 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Методические материалы
													Борщевик Сосновского и как с ним бороться.
										
Борщевик Сосновского представляет серьёзную угрозу здоровью человека. При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием солнечного света они вызывают ожоги. Распространился же борщевик в нашей полосе по "благому" человеческому желанию.									
													Город и природа
										
В книге обсуждаются актуальные вопросы охраны живой природы в большом городе. В качестве основного объекта выбраны птицы — предмет многолетних исследований авторов. На примере общения человека и природы в Москве показаны неисчерпаемые возможности воспитания бережного отношения к живому, развития экологической культуры, познавательной и практической деятельности.									
													Определение качества воды в полевых условиях: краткое руководство
										
В пособии изложены основные методы определения качества воды в полевых условиях, они просты и доступны школьникам, позволяют получить достоверную информацию о качестве воды в водоемах средней полосы России.									
													В Светлые пасхальные дни приглашаем всех принять участие в акциях "Соловьиные вечера" и "Весна идет"!
										 Союз охраны птиц России приглашает к участию в международных образовательных интернет-проектах.   									
Методические материалы 9 - 12 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
 
Простые советы для детей и взрослых по сохранению дара Божия - мира вокруг нас.									
Экопарк при храме святого мученика Уара в Вёшках многие годы служит местом осознания как взрослыми, так и детьми гармонии Божиего замысла о мире. Теперь в нём есть возможность пройтись по 
По благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия открыты официальные страницы Московской епархии в соцсетях  и .									
С 2009 года в Мытищинском районе успешно проводится программа раздельного сбора твердых бытовых отходов, которая позволяет сократить экологический вред, наносимый нами окружающей природе и повторно использовать бумагу, стекло, металл и пластик. 