Новости
Профилактика весеннего пала травы в Ступинском округе
С приходом весеннего тепла сотрудники МЧС России сталкиваются с одной и той же проблемой — палами сухой травы. Считается, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Но сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди обедняют почвенное плодородие. Во время пожаров бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
Экологическая акция «Час Земли» в Долгопрудном
27 марта храмы Долгопрудненского церковного округа присоединились к ежегодной международной экологической акции «Час Земли». Цель этой акции - привлечение внимания к сохранению природных ресурсов планеты.
Экологическое занятие в Солнечногорском благочинии
28 марта в Воскресной школе Спасского храма города Солнечногорск прошло практическое занятие по экологии. Ребята старшей группы участвовали в высадке семян цветов.
Международный день птиц и акция "Час Земли" в Ступинском благочинии
28 марта, накануне Международного дня птиц, при Покровском храме села Воскресенки в воскресной школе «Покров» была проведена экологическая акция состоящая из 2-х этапов: очистки и замены старых скворечников на новые и экологического урока. Молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых. Природоохранная акция "Час Земли" прошла в России в субботу, 27 марта, уже 12-й раз. Главной темой акции этого года стал экологический активизм.
Интерактивный урок "Мир живой природы на страницах Библии" в Озерском благочинии
14 марта в воскресной школе Троицкого храма города Озёры состоялось мероприятие, посвящённое Дню православной книги. Дети «путешествовали» по страницам Библии, узнали о животных и растениях, которые в ней встречаются. В конце мероприятия воспитанники воскресной школы рисовали буквицы, украшенные растительным орнаментом.
Церковно-экологическая акция «Покормите птиц» в благочиниях
Вновь пришла зима и добрые люди не могут не сочувствовать творениям Божиим, испытывающим затруднения. С ноября в благочиниях Московской епархии началась акция "Накорми птицу зимой". Ребята готовят кормушки для птиц, развешивают их на деревьях, наполнив кормом для пернатых. Читайте рекомендации по кормлению птиц!
Новости 55 - 60 из 481
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец
Церковные документы
Чин краткаго молебнаго пения о сохранении творения Божия
Сотворивый мир и вся, яже в нем, Господи, приими покаяние наше и во время потребно посли земли дождь и благорастворение воздухов, умири стихии, да грех наших ради не мучается и страждет тварь, молимтися, услыши и милостивно помилуй.
Делом гордых противящийся, Господи, дела рук наших исправи, да не обратятся на главы наша и не погубят ны беды и напасти, но призри на смирение наше и низпосли благодать и мир, молимтися услыши и милостивно помилуй.
Да не страждет лихоимств и беззаконий ради наших творение Твое, Господи, но да сохранится неврежденно от всех навет вражиих, молимтися, услыши и помилуй.
Церковные документы 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Актуальные публикации
Круговорот вещей в церковном приходе
Сторонники экологичного образа жизни предлагают пять ступеней разумного потребления. На английском языке каждая ступень начинается на R, поэтому этот подход назвали «Правилами 5R»: Refuse (откажись), Reduce (сокращай), Reuse (используй повторно), Recycle (сдавай в переработку), Rot (компостируй органические остатки).
Мытищи православные. Экопарк при храме Святого мученика Уара
Беседа 1 октября 2021г. посвящёна экопарку при храме Святого мученика Уара. Когда-то заброшенный лесной массив вблизи поселка Вешки превратился в настоящий парк и наполнился духовным смыслом.
Экология потребления: общество, государство, церковь
Развитие научно-технического прогресса внесло в повестку дня человечества экологическую проблематику. И с каждым новым периодом движения от индустриального общества к постиндустриальному и дальше объем внимания человека к экологии увеличивался. Причина проста: наша цивилизация настолько усложняет все процессы жизнедеятельности, что природе все труднее переработать плоды рук человеческих. Чтобы нам жить, нам нужна природа. А природа за нами не успевает.
Церковный экологический парк как инновационное средство религиозного образования
Церковный экологический парк может стать началом гармоничного синтеза религиозного и экологического образования, воспитания целостного непротиворечивого мировоззрения в условиях современной жизни и актуальнейших запросов времени.
Актуальные публикации 1 - 4 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Методические материалы
Д-р с/х наук, к. геогр.н. Савин Игорь Юрьевич. Природа Шатурского края
Удаленность от крупных городов и природные особенности привели к тому, что территория Шатурского района всегда находилась на периферии, на стыке нескольких областей (губерний). В прошлом веке здесь проходила граница между Московской, Рязанской и Владимирской губерниями.
Экологические ресурсы
Чужеродные виды на территории России
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
Птицы агроландшафтов Европейской части России
Христианские основания экологической культуры
Настоящее время – эпоха бурного научно-технического и информационного развития и, вместе с тем, – обостряющегося все больше и больше противостояния добра и зла. Миссия современного православного богословия очень часто состоит именно в том, чтобы, не отрицая развитие человеческого разума и творчества, указать людям – «двигателям» земного, материального прогресса на небесный идеал – преображение. Именно поэтому, Церковь обязана в полный голос обращаться к современного человечеству, указывая на главное - суть библейского Откровения о Боге, человеке, мире и спасении.
Перспектива построения экологической деятельности в Московской епархии в рамках новых подходов в работе с молодежью
В настоящее время продолжает нарастать актуальность деятельности по обеспечению экологической безопасности. Одной из ведущих составляющих этой деятельности является эколого-просветительская и научно-образовательная работа с населением, особенно с молодежью. С каждым годом все более востребованными будут специалисты способные оценить экологические риски и предложить эффективные решения по их снижению.
Методические материалы 17 - 20 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец